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lunes, 24 de noviembre de 2014


Un componente del cacao evita las piedras renales de ácido úrico

La variedad de cálculos de riñón obliga a tratar cada tipo de manera diferente


He encontrado esta noticia en el siguiente link: http://elpais.com/elpais/2014/11/13/ciencia/1415897011_491424.html

La noticia fue publicada el 13 de noviembre de 2014 a las 19:23 en la página web. Podríamos englobarla en el apartado de Medicina.

Resumen

Este experimento realizado recientemente ha demostrado que la teobromina, un componente químico que contiene el cacao, ayuda a disminuir la formación de piedras renales en los riñones. Sin embargo, el chocolate, que contiene el cacao, puede no ser bueno para todas las persones.

Glosario

Teobromina: principio activo del cacao, análogo a la cafeína del café.

Cálculo (renal): concreción anormal que se forma en la vejiga de la orina y también en la de la bilis, en los riñones y en las glándulas salivales, y cuya expulsión ocasiona accesos de cólicos nefríticos o hepáticos, según los casos

Litiasis (úrica): formación de cálculos en la vejiga de la hiel.

Oxalato: sal o éster del ácido oxálico.

Critical review

A mí personalmente me gusta la medicina, y siempre es conmovedor saber que la ciencia de esta disciplina avanza y hay nuevos descubrimientos que la mejoran. El que nos presenta esta noticia del diario El País no supone un gran avance para la ciencia pero si muestra como la investigación da sus frutos, y además puede ayudar a muchas personas (10% de la población) ya que esta es una patología que afecta a bastantes personas.

En este artículo se nos explica que el cacao que contiene el chocolate puede llegar a prevenir la formación de piedras en los riñones. Los cálculos afectan a hombres de más de 50 años sobretodo y son de diferentes tipos, de manera que hay que diferenciar la metodología para tratar a cada uno. La formación de dichas piedras significa que el pH de la orina es muy ácido, y los tratamientos s encargan de basificar el líquido (siempre, claro, sin excederse, ya que se corre el riesgo de que se originen piedras de fosfato, que son aún más difíciles de tratar.

Por último, como he comentado en el resumen, el cacao que contiene el chocolate puede ser bueno para este tipo de problemas, y los expertos recomiendan ingerir 20 gramos de chocolate negro al día. Sin embargo, esta ingesta de chocolate podría ser perjudicial para gente que sufre obesidad o diabetes, por ejemplo. Es por ello que los investigadores han diseñado unas cápsulas de teobromina que se pueden tomar como complemento.

 

 

 

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